Как выбрать нужный сорт тюльпанов

2020-08-21 Автор: Оксана Ш
88 просмотров Энциклопедия растений

Красота, нежность, весна - это первые слова, которые приходят на ум, когда мы говорим о цветах! И особенно это касается тюльпанов. Они - одни из самых популярных и любимых женщинами весенних цветущих луковичных растений.

Тюльпаны - многолетние растения?

Некоторые сорта тюльпанов самом деле многолетние, зацветают каждую весну в течение нескольких лет, но некоторые - нет. И многолетние тюльпаны могут радовать своими цветами весной только при условии идеального среды - холодные зимы, зимне-весенняя влага, солнечное местоположение, сухое лето и хороший дренаж почвы - залог успеха. Многие садоводы, которые выращивают тюльпаны, считают эти цветы однолетними растениями. А это значит, что они будут пересаживать тюльпаны ежегодно, не дожидаясь, что они появятся следующей весной.

Попробуйте сначала почувствовать разницу, посадив подборку сортов, известных как многолетние, добавляя все больше и больше сортов с каждым годом. Выбор такой огромный, что трудно удержаться от посадки каждую осень.

Тюльпаны можно посадить для многих целей. Например, они могут быть высажены вдоль дороги, въезда на территорию, или тропами с почти военной точностью. Тюльпаны могут нарушить свой порядок только в тех редких случаях, когда проявляется их дикая сторона и луковицы прорастают несколько не там, где планировалось. В сочетании с крокусами, нарциссами, аллиумом, гиацинтами, мускари и другими луковичными, вы можете создать весенний парад цветов, который заиграет новыми красками ежегодно.

Чтобы наслаждаться тюльпанами всю весну, выбирайте луковицы "Гибриды Дарвина", "Триумф", "Лилиецветные" и "Папугайные" в различных цветах, которые вам нравятся. Смешайте их вместе во время посадки и посадите рядышком вдоль бордюра, или заполните посадочную грядку для достижения максимального эффекта. Вы будете наслаждаться вечно цветущей палитрой цвета всю весну.

Или как насчет выбора различных типов тюльпанов (и других луковиц тоже) в одной цветовой гамме? Они прекрасно гармонируют для получения эффекта разнообразия и в то же время эстетичности.

Гибридные тюльпаны Дарвина

Гибриды Дарвина - это, пожалуй, одни из самых надежных многолетних сортов тюльпанов с глубокими цветами и крепкими стеблями, гибриды Дарвина будут зацветать несколько лет подряд, если будут получать надлежащий уход. Самые высокие тюльпаны вырастают до 45-60 см. в высоту. Они имеют большие цветы на крепких стеблях, которые открываются почти до 15 см. горизонтально. Время цветения: середина апреля до мая. Посадите 15-20 см в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга.

Обладая аппетитно весенним цветом, тюльпан Big Chief, поражает своими огромными радужными цветами румяно-лососевого цвета, размытой серебристо-розовой серединой и мягкой желтой основой. Вырастает до 50-60 см в высоту

'Ivory Floradale'-это чарующий тюльпан, который почитается своими огромными цветами цвета слоновой кости. Вырастает до 50-60 см в высоту. Цветет в середине весны, этот известный тюльпан гибридной группы Дарвина славится крепким длинным стеблем, который выдерживает ветер и дождь!

Устойчивый к погодным условиям и один из сильнейших тюльпанов, тюльпан "Pink Impression" - это гигантский тюльпан с яркими, глубокими насыщенными розовыми лепестками в центре, которые слегка переходят к мягче розовому по краям. Возрастая до 50-60 см в высоту, этот королевский тюльпан приживаетсья легко и возвращается из года в год в ваш сад.

Бахромчастые тюльпаны

Тюльпаны этого типа обработанные тонкой бахромой на кончиках лепестков. Это придает растениям очень декоративного вида. Некоторые имеют бахрому того же цвета, что и лепестки, но другие имеют контрастную бахрому. Этот вид тюльпанов вырастает до 50 см. В высоту и цветет с середины и до поздней весны.

Учитывая то, насколько невероятно ярко выглядят бахромчатые тюльпанные цветы, можно подумать, что выращивание их в своем саду потребует много усилий. На самом деле это утверждение далеко от истины. Как и с обычными тюльпанами, начать выращивание бахромчатых тюльпанов легко. Высаживайте луковицы осенью в хорошо дренированной почве, которая получает много солнечного света. Вы можете начать выращивать тюльпаны на клумбах, но это еще не все. Они также преуспевают в открытых контейнерахЭ, и кроме того, это замечательные тюльпаны под выгонку для выращивания в помещении и зимой.

Тюльпан «Blue Heron» - это действительно особый тюльпан: когда он открывается, его фиолетовые лепестки, деликатно обработанные хрустальной бахромой, прекрасно контрастируют с более бледными внутренними лепестками. Этот тюльпан имеет долгий стебель и будет выглядеть превосходно в вазе! Вырастает до 60 см. в высоту.

Тюльпан "Burgundy Lace" - замечательный тюльпан с длинными стеблями и с мелко вырезанными глубокими лепестками яркого красного цвета. Намного прочнее обычных тюльпаныов и чрезвычайно долговечен. Вырастая до 65 см в высоту, эта красавица прекрасно гармонирует с другими луковичными цветами сезона середины весны.

Очень красивый и долговечный, тюльпан Queensland - это замечательный двойной цветущий сорт тюльпанов, полный красновато-розовых разрыхленных лепестков с мелко порезанными белыми краями на широких листьях. Цветет в середине поздней весны. Вырастает до 40-4 см в высоту.

Папугайные тюльпаны

Папужни тюльпаны - это звезды в любом саду. Смятые и яркие лепестки, со свободным краем, почти как крошечные листья капусты, папугайные тюльпаны добавляют драматической нотки саду поздней весны. Прекрасно подходят для выращивания как цветы на срез. Найдите защищенное, надежное место для этих тюльпанов, поскольку их тяжелые цветы часто нуждаются в поддержке.

Папугайные тюльпаны открывают свои перья-лепестки в середине-конце весны после того, как большинство других тюльпанов зацвели и завяли, продолжая цветное шоу. Высокие, элегантные стебли придают папугайным тюльпанам почтенного вида, который позволяет им выделяться в саду или стать ярким дополнением к цветочным композициям.

Папугайные тюльпаны доступны в более чем 50 видах, большинство из которых разноцветные. Некоторые оттенки раскрываются постепенно, поскольку околоцветник полностью открывается и сплющивается, что приводит к эффектному проявлению цветов.

"Apricot parrot" имеет большие бледно-абрикосовые лепестки с оттенком кремово-белого и розового цветов.

" Estella Rijnveld" имеет вопиющие полосы красного цвета, проходящих через белые свернуты и пернатые лепестки.

"Green wave" открывается яркими зелеными лепестками,которые медленно раскрывают мягко-розовые края.

"Black parrot" - настоящий красавчик, с бахромой лепестков темно-фиолетового и черного цвета. Крепкие стебли этих цветов делают их хорошо пригодными для срезки.

"White Parrot" имеет белый цвет, покрытый бледно-зеленым оттенком.

Тюльпаны триумф

Наибольшую группу тюльпанов, Триумфы, обычно рассматривают как однолетники. Цветения в середине весны (примерно за 10 дней до тюльпанов Дарвина), на средне высоких, но крепких стеблях, они бывают любого цвета, кроме синего. 40-55 см высотой.

Тюльпаны Триумф могут смело похвастаться крепкими стеблями, которые выдерживают ветер и дождь! Они являются одними из лучших тюльпанов для выгонки.

“Dynasty” Любимый многими садоводами за цветной всплеск, который он приносит в саду середины поздней весны, тюльпан Dynasty привлекает внимание своими большими и продолжительными, светлыми розовыми цветками, украшенными белым пламенем слоновой кости!

“Gavota” поистине потрясающий - это замечательный двухцветный сорт, который, кажется, всегда выделяется своими уникальными глубоко бордовыми лепестками, красиво отделанными оттенками кремово-желтого.

“Hemisphere” - Богатый и интересный, тюльпан "Hemisphere" цветёт в оттенках белого или насыщенного розового цвета, иногда с малиновыми полосками, или розовыми оттенками.

Тюльпаны лилиецветные

Элегантные и милые, заостренные лепестки лилиецвитного тюльпана делают их идеальным тюльпаном под срез, где их особую форму можно оценить.Стебли цветка тонкие и не очень прочные, что делает их чувствительными к ветру и дождю. Большинство лилиецветных тюльпанов цветет поздней весной, несколько сортов - в середине весны. Тюльпаны этого вида открываются как звезды для грандиозного финала сезона тюльпанов.

Посадите этих красавчиков в защищенное от ветра место под полным солнцем, в хорошо увлажненной и дренированной почве. Лилецветные тюльпаны вырастают до 40-60 см. В высоту.

Тюльпан "Aladdin" -красные бокаловидные цветки с заостренными и немного закрученными лепестками, представляющие тонкие желтые края. Зацветая поздней весной, этот тюльпан придает саду элегантного и изящного вида, раскачиваясь на весеннем ветерке! Вырастает до 50 см в высоту.

Невероятно красивый тюльпан "Ballade Dream" имеет элегантно расклешенные, кроваво-красные цветы с контрастными золотисто-желтыми краями. Высаживайте их большими группами и создавайте смелые контрасты с тюльпанами более яркого цвета. Вырастает до 50 см в высоту

Тюльпан "Burgundy" отличается изысканными глубокими пурпурно-фиолетовыми расклешенными цветами с заостренными, закрученными лепестками. Надежный, он хорошо приживется и вернется год за годом радуя своим цветом. Вырастает до 45-50 см. В высоту.

Ботанические тюльпаны

Интерес к диким видам постоянно растет - это явление может быть связанным с тем, что все больше диких растений исчезает из нашей среды. Луковицы, предлагаемые в размерах 6/8 - 8/10, меньше, чем в обычных тюльпанов, и они очень легко приживаются.

Ботанические тюльпаны имеют очень естественный вид. Они держатся крепко и близко к земле, и, кажется, начинают цвести, как только выглядывают из почвы. Это настоящие ранние птицы: они цветут перед любыми другими тюльпанами. Они бросаются в глаза не только из-за слишком раннее цветение, но и за их соцветия и веселую гамму цветов. Кроме того, изящный способ раскрытия цветов и их красивые листья делают их привлекательными до, во время и после цветения. Иными словами, ботанические тюльпаны просто переполнены приятными характеристиками. И еще одна важная вещь: ветер и погода не будут беспокоить эти "дикие" тюльпаны.

Особливо симпатичний карликовий тюльпан 'Little Beauty' має яскраво-фіолетові квіти, які відкриваються, щоб показати глибоке синє серце, облямоване розмазаним білим краєм. Терміни цвітіння - середина весни. Виростаючи до 10-15 см у висоту, цей тюльпан укорінюється легко і повертається рік за роком!

Тюльпан «Lady Jane» досить низький, але надає саду вражаючого вигляду своїм чудовим кольоровим поєднанням: рум’яний червоний з білими полями зовні, білосніжний зсередини. Повністю розкрита квітка утворює зірку в сонячні години. Мокра, вітряна погода під час періоду цвітіння в середині весни мало вплине на «Леді Джейн»!

Названий своїм місцем походження (Туреччина) тюльпан Turkestanica - дикий різновид з сіро-зеленими листям і до 12-ти зіркоподібних білих квітів, що розквітає на 25 сантиметрових стеблах . Хоча на перший погляд вони з’являються білими, квіти насправді червоніють зеленувато-сірими або зеленувато-рожевими зовні, з центрами, затіненими жовтим або оранжевим кольором навколо коричневих або фіолетових тичинок і жовтими пиляками. Це досить привабливі маленькі запашні квіти! Цвіте ранньою весною, цей тюльпан приживається легко

Тюльпани Greigii

Тюльпани Greigii дають поодинокі чашоподібні квіти на початку- в середині весни. Основні кольори - червоний, жовтий і білий. У поєднанні зі своїми приголомшливими плямистими і смугастими листям ці кольори квітів створюють незабутній візуальний ефект. Квітки великі, пропорційно загальній висоті рослини, до 10 см завширшки, широко відкриваються на повному сонці. Ці якості роблять тюльпани Greigii неперевершеними для використання в бордюрах, альпінаріях і в горщиках, або в саду серед цибулин мускарі, нарцисів та інших ранньовесняних цибулин.

Виростаючи лише 20-30 сантиметрів у висоту, ці тюльпани легко вкорінюютьсяі повертаються рік за роком для вашого задоволення! Вони найкраще цвітуть на повному сонці на родючих, середньої вологості, добре дренованих грунтах. В ідеалі - клімат з прохолодною зимою та теплим сухим літом.

Тюльпан "Pinocchio" пропонує казкові білі кольори з відтінком слонової кістки, позначені червоним полум'ям та бронзовим серцем. У поєднанні з сильно строкатим листям це створює незабутній візуальний ефект! «Піноккіо» принесе яскраві нотки в сад на початку - середині весни. Цей тюльпан зростає лише 25 см у висоту, і цей тюльпан вкорінюється легко і повернеться рік за роком

Надзвичайно популярний з моменту його введення в 1953 році, тюльпан «Red Riding Hood» - виділяється яскравими червоними квітками, що виявляють усередині маленьке чорне серце, і листям з фіолетовими вкрапленняіми. 'Червона шапочка' продовжить викликати інтерес після цвітіння завдяки свому привабливому листю! Зростаючи лише 15-30 сантиметрів у висоту, цей тюльпан приживається легко і повертається з року в рік

Тюльпани Kaufmanniana

Ви коли-небудь бачили тюльпани Kaufmanniana? Якщо ще ні, без сумніву, ви вирішите посадити їх у своєму саду чи контейнерах як тільки глянете на цих красунчиків.

Тюльпани Kaufmanniana ще зберігаються закритим зі сходом сонця, стають широко відкритими до середини дня, забезпечуючи зовсім інший колірний ефект, ніж при закритому вигляді, та поступово закриваються до вечора. Форма квітки також різко змінюється; при відкритті вони нагадують сяючу зірку. Листя досить привабливе.

Один з найбільш ранніх гібридних квіткових тюльпанів, тюльпан 'Heart's Delight' натуралізується легко і стійкий до погодних умов. Зацвітаючи ранньою весною, зоряні квіти справді захоплюють своїми яскравими червоними пелюстками, які кіниках переходяти в ніжний кремово-білий колір. Блідо-рожеві серединки та жовте серце - справжня естетична насолода. У поєднанні з красивим строкатим листям вони надають чудового вигляду саду. Казковий сорт тюльпанів Kaumanniana виростає лише 20-25 см у висоту.

Титулований тюльпан 'Showwinner' - вражаючий сорт ванільних тюльпанів, його яскраві червоні квітки, які широко відкриваються, щоб розкрити золоте серце, і тримаються на коротких стеблах над красиво строкатими листям. Прекрасне видовище в саду ранньої весни! Вкорінюється легко і повернеться рік за роком. Виростає лише 20-25 см у висоту.

Один з найпопулярніших тюльпанів Stresa- чарує пелюстками жовтого кольору зсередини,та червоним облямуванням на зовнішній стороні. Прикрасить ваш сад ранньої весни! Приживається легко і повернеться рік за роком. Виростає лише 20-25 см у висоту.

Як садити тюльпани?

Посадіть цибулини тюльпанів приблизно за 6 тижнів до перших заморозків на глибину, що в 3 рази перевищує розмір цибулини. 3-см цибулину слід посадити глибиною 8-9 см. Переконайтесь, що ваше місце висадки добре осушене і отримує достатньо весняного сонця. Просто викопайте ямку (підходящого розміру для цибулини!) І опустіть цибулину, корінням вниз. Засипте грунтом, полийте його і все готово. Якщо ховрахи та білки створюють проблеми, ви можете обробити по периметру своєї ділянки спеціальними засобами(бажано натуральними). Це відверне тих, хто шукає легкої їжі.

Найкращий спосіб досягти успіху в саду тюльпанів - це поринути, копати, садити, а потім сісти і насолоджуватися передчуттям барвистого цвітіння, яке прибуде на крилах весни.

Ми можемо зрозуміти основні потреби цибулини тюльпанів, переглянувши його оригінальне середовище проживання. Тюльпани потребують хорошого промерзання взимку, сонячного місця, зимової та весняної вологи. Їм не потрібна зайва вода влітку. Хороший дренаж - також запорука успіху; поганий дренаж призведе до загнивання цибулин. Зберігаючи енергію у власному резервуарі (цибулині), вона може забезпечити здатність рости та розмножуватися. Ось чому важливо залишити зелене листя висохнути природним шляхом після цвітіння тюльпана. Зелене листя схоже на сонячні колектори, що відправляють енергію в колбу для зберігання. Після того, як зелень стане коричневою, цибулина буде відновлена ​​до цвітіння наступної весни, і коричневе листя може бути видалене. Щоб надати вашим цибулинам додатковий приріст, застосування органічного добрива з цибулин восени та навесні може підтримувати цибулини у вищій формі.

88 просмотров
Комментарии