Как выбрать нужный сорт тюльпанов

2020-08-21 Автор: Оксана Ш
2127 просмотров Энциклопедия растений

Красота, нежность, весна - это первые слова, которые приходят на ум, когда мы говорим о цветах! И особенно это касается тюльпанов. Они - одни из самых популярных и любимых женщинами весенних цветущих луковичных растений.

Тюльпаны - многолетние растения?

Некоторые сорта тюльпанов самом деле многолетние, зацветают каждую весну в течение нескольких лет, но некоторые - нет. И многолетние тюльпаны могут радовать своими цветами весной только при условии идеального среды - холодные зимы, зимне-весенняя влага, солнечное местоположение, сухое лето и хороший дренаж почвы - залог успеха. Многие садоводы, которые выращивают тюльпаны, считают эти цветы однолетними растениями. А это значит, что они будут пересаживать тюльпаны ежегодно, не дожидаясь, что они появятся следующей весной.

Попробуйте сначала почувствовать разницу, посадив подборку сортов, известных как многолетние, добавляя все больше и больше сортов с каждым годом. Выбор такой огромный, что трудно удержаться от посадки каждую осень.

Тюльпаны можно посадить для многих целей. Например, они могут быть высажены вдоль дороги, въезда на территорию, или тропами с почти военной точностью. Тюльпаны могут нарушить свой порядок только в тех редких случаях, когда проявляется их дикая сторона и луковицы прорастают несколько не там, где планировалось. В сочетании с крокусами, нарциссами, аллиумом, гиацинтами, мускари и другими луковичными, вы можете создать весенний парад цветов, который заиграет новыми красками ежегодно.

Чтобы наслаждаться тюльпанами всю весну, выбирайте луковицы "Гибриды Дарвина", "Триумф", "Лилиецветные" и "Папугайные" в различных цветах, которые вам нравятся. Смешайте их вместе во время посадки и посадите рядышком вдоль бордюра, или заполните посадочную грядку для достижения максимального эффекта. Вы будете наслаждаться вечно цветущей палитрой цвета всю весну.

Или как насчет выбора различных типов тюльпанов (и других луковиц тоже) в одной цветовой гамме? Они прекрасно гармонируют для получения эффекта разнообразия и в то же время эстетичности.

Гибридные тюльпаны Дарвина

Гибриды Дарвина - это, пожалуй, одни из самых надежных многолетних сортов тюльпанов с глубокими цветами и крепкими стеблями, гибриды Дарвина будут зацветать несколько лет подряд, если будут получать надлежащий уход. Самые высокие тюльпаны вырастают до 45-60 см. в высоту. Они имеют большие цветы на крепких стеблях, которые открываются почти до 15 см. горизонтально. Время цветения: середина апреля до мая. Посадите 15-20 см в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга.

Обладая аппетитно весенним цветом, тюльпан Big Chief, поражает своими огромными радужными цветами румяно-лососевого цвета, размытой серебристо-розовой серединой и мягкой желтой основой. Вырастает до 50-60 см в высоту

'Ivory Floradale'-это чарующий тюльпан, который почитается своими огромными цветами цвета слоновой кости. Вырастает до 50-60 см в высоту. Цветет в середине весны, этот известный тюльпан гибридной группы Дарвина славится крепким длинным стеблем, который выдерживает ветер и дождь!

Устойчивый к погодным условиям и один из сильнейших тюльпанов, тюльпан "Pink Impression" - это гигантский тюльпан с яркими, глубокими насыщенными розовыми лепестками в центре, которые слегка переходят к мягче розовому по краям. Возрастая до 50-60 см в высоту, этот королевский тюльпан приживаетсья легко и возвращается из года в год в ваш сад.

Бахромчастые тюльпаны

Тюльпаны этого типа обработанные тонкой бахромой на кончиках лепестков. Это придает растениям очень декоративного вида. Некоторые имеют бахрому того же цвета, что и лепестки, но другие имеют контрастную бахрому. Этот вид тюльпанов вырастает до 50 см. В высоту и цветет с середины и до поздней весны.

Учитывая то, насколько невероятно ярко выглядят бахромчатые тюльпанные цветы, можно подумать, что выращивание их в своем саду потребует много усилий. На самом деле это утверждение далеко от истины. Как и с обычными тюльпанами, начать выращивание бахромчатых тюльпанов легко. Высаживайте луковицы осенью в хорошо дренированной почве, которая получает много солнечного света. Вы можете начать выращивать тюльпаны на клумбах, но это еще не все. Они также преуспевают в открытых контейнерахЭ, и кроме того, это замечательные тюльпаны под выгонку для выращивания в помещении и зимой.

Тюльпан «Blue Heron» - это действительно особый тюльпан: когда он открывается, его фиолетовые лепестки, деликатно обработанные хрустальной бахромой, прекрасно контрастируют с более бледными внутренними лепестками. Этот тюльпан имеет долгий стебель и будет выглядеть превосходно в вазе! Вырастает до 60 см. в высоту.

Тюльпан "Burgundy Lace" - замечательный тюльпан с длинными стеблями и с мелко вырезанными глубокими лепестками яркого красного цвета. Намного прочнее обычных тюльпаныов и чрезвычайно долговечен. Вырастая до 65 см в высоту, эта красавица прекрасно гармонирует с другими луковичными цветами сезона середины весны.

Очень красивый и долговечный, тюльпан Queensland - это замечательный двойной цветущий сорт тюльпанов, полный красновато-розовых разрыхленных лепестков с мелко порезанными белыми краями на широких листьях. Цветет в середине поздней весны. Вырастает до 40-4 см в высоту.

Папугайные тюльпаны

Папужни тюльпаны - это звезды в любом саду. Смятые и яркие лепестки, со свободным краем, почти как крошечные листья капусты, папугайные тюльпаны добавляют драматической нотки саду поздней весны. Прекрасно подходят для выращивания как цветы на срез. Найдите защищенное, надежное место для этих тюльпанов, поскольку их тяжелые цветы часто нуждаются в поддержке.

Папугайные тюльпаны открывают свои перья-лепестки в середине-конце весны после того, как большинство других тюльпанов зацвели и завяли, продолжая цветное шоу. Высокие, элегантные стебли придают папугайным тюльпанам почтенного вида, который позволяет им выделяться в саду или стать ярким дополнением к цветочным композициям.

Папугайные тюльпаны доступны в более чем 50 видах, большинство из которых разноцветные. Некоторые оттенки раскрываются постепенно, поскольку околоцветник полностью открывается и сплющивается, что приводит к эффектному проявлению цветов.

"Apricot parrot" имеет большие бледно-абрикосовые лепестки с оттенком кремово-белого и розового цветов.

" Estella Rijnveld" имеет вопиющие полосы красного цвета, проходящих через белые свернуты и пернатые лепестки.

"Green wave" открывается яркими зелеными лепестками,которые медленно раскрывают мягко-розовые края.

"Black parrot" - настоящий красавчик, с бахромой лепестков темно-фиолетового и черного цвета. Крепкие стебли этих цветов делают их хорошо пригодными для срезки.

"White Parrot" имеет белый цвет, покрытый бледно-зеленым оттенком.

Тюльпаны триумф

Наибольшую группу тюльпанов, Триумфы, обычно рассматривают как однолетники. Цветения в середине весны (примерно за 10 дней до тюльпанов Дарвина), на средне высоких, но крепких стеблях, они бывают любого цвета, кроме синего. 40-55 см высотой.

Тюльпаны Триумф могут смело похвастаться крепкими стеблями, которые выдерживают ветер и дождь! Они являются одними из лучших тюльпанов для выгонки.

“Dynasty” Любимый многими садоводами за цветной всплеск, который он приносит в саду середины поздней весны, тюльпан Dynasty привлекает внимание своими большими и продолжительными, светлыми розовыми цветками, украшенными белым пламенем слоновой кости!

“Gavota” поистине потрясающий - это замечательный двухцветный сорт, который, кажется, всегда выделяется своими уникальными глубоко бордовыми лепестками, красиво отделанными оттенками кремово-желтого.

“Hemisphere” - Богатый и интересный, тюльпан "Hemisphere" цветёт в оттенках белого или насыщенного розового цвета, иногда с малиновыми полосками, или розовыми оттенками.

Тюльпаны лилиецветные

Элегантные и милые, заостренные лепестки лилиецвитного тюльпана делают их идеальным тюльпаном под срез, где их особую форму можно оценить.Стебли цветка тонкие и не очень прочные, что делает их чувствительными к ветру и дождю. Большинство лилиецветных тюльпанов цветет поздней весной, несколько сортов - в середине весны. Тюльпаны этого вида открываются как звезды для грандиозного финала сезона тюльпанов.

Посадите этих красавчиков в защищенное от ветра место под полным солнцем, в хорошо увлажненной и дренированной почве. Лилецветные тюльпаны вырастают до 40-60 см. В высоту.

Тюльпан "Aladdin" -красные бокаловидные цветки с заостренными и немного закрученными лепестками, представляющие тонкие желтые края. Зацветая поздней весной, этот тюльпан придает саду элегантного и изящного вида, раскачиваясь на весеннем ветерке! Вырастает до 50 см в высоту.

Невероятно красивый тюльпан "Ballade Dream" имеет элегантно расклешенные, кроваво-красные цветы с контрастными золотисто-желтыми краями. Высаживайте их большими группами и создавайте смелые контрасты с тюльпанами более яркого цвета. Вырастает до 50 см в высоту

Тюльпан "Burgundy" отличается изысканными глубокими пурпурно-фиолетовыми расклешенными цветами с заостренными, закрученными лепестками. Надежный, он хорошо приживется и вернется год за годом радуя своим цветом. Вырастает до 45-50 см. В высоту.

Ботанические тюльпаны

Интерес к диким видам постоянно растет - это явление может быть связанным с тем, что все больше диких растений исчезает из нашей среды. Луковицы, предлагаемые в размерах 6/8 - 8/10, меньше, чем в обычных тюльпанов, и они очень легко приживаются.

Ботанические тюльпаны имеют очень естественный вид. Они держатся крепко и близко к земле, и, кажется, начинают цвести, как только выглядывают из почвы. Это настоящие ранние птицы: они цветут перед любыми другими тюльпанами. Они бросаются в глаза не только из-за слишком раннее цветение, но и за их соцветия и веселую гамму цветов. Кроме того, изящный способ раскрытия цветов и их красивые листья делают их привлекательными до, во время и после цветения. Иными словами, ботанические тюльпаны просто переполнены приятными характеристиками. И еще одна важная вещь: ветер и погода не будут беспокоить эти "дикие" тюльпаны.

Особенно симпатичный карликовый тюльпан "Little Beauty" имеет ярко-фиолетовые цветы, которые открываются, чтобы показать глубокое синее сердце, обрамленное размазанным белым краем. Сроки цветения - середина весны. Вырастая до 10-15 см в высоту, этот тюльпан укореняется легко и возвращается год за годом!

Тюльпан «Lady Jane» достаточно низкий, но придает саду впечатляющего вида своим замечательным цветным сочетанием: румяный красный с белыми полями снаружи, белый внутри. Полностью раскрыта цветок образует звезду в солнечные часы. Мокрая, ветреная погода во время периода цветения в середине весны мало повлияет на «Леди Джейн»!

Названный по своему месту происхождения (Турция) тюльпан Turkestanica - дикий вид с серо-зелеными листьями и до 12-ти звездообразных белых цветов, расцветает на 25 сантиметровых стеблях. Хотя на первый взгляд они появляются белыми, цветы самом деле краснеют зеленовато-серыми или зеленовато-розовыми снаружи, с центрами, затененными желтым или оранжевым цветом вокруг коричневых или фиолетовых тычинок и желтыми пыльниками. Это довольно привлекательные маленькие душистые цветы! Цветет ранней весной, этот тюльпан приживается легко.

Тюльпаны Greigii

Тюльпаны Greigii дают единичные чашеобразные цветы в начале- в середине весны. Основные цвета - красный, желтый и белый. В сочетании со своими потрясающими пятнистыми и полосатыми листьями эти цвета цветов создают незабываемый визуальный эффект. Цветки крупные, пропорционально общей высоте растения, до 10 см в ширину, широко открываются на полном солнце. Эти качества делают тюльпаны Greigii непревзойденными для использования в бордюрах, альпинариях и в горшках, или в саду среди луковиц мускари, нарциссов и других ранневесенних луковиц.

Вырастая лишь 20-30 сантиметров в высоту, эти тюльпаны легко укореняются и возвращаются год за годом для вашего удовольствия! Они лучше цветут на полном солнце на плодородных, средней влажности, хорошо дренированных почвах. В идеале - климат с прохладной зимой и теплым сухим летом.

Тюльпан "Pinocchio" предлагает сказочные белые цвета с оттенком слоновой кости, обозначены красным пламенем и бронзовым сердцем. В сочетании с сильно пестрыми листьями это создает незабываемый визуальный эффект! Пиноккио принесет яркие нотки в сад в начале - середине весны. Этот тюльпан растет только 25 см в высоту, и этот тюльпан укореняется легко и вернется год за годом

Очень популярный с момента его введения в 1953 году, тюльпан Red Riding Hood - выделяется яркими красными цветками, обнаруживают внутри маленькое черное сердце, и листьями с фиолетовыми вкрапленняимы. "Красная шапочка" продолжит вызвать интерес после цветения благодаря своим привлекательным листьям! Возрастая лишь 15-30 сантиметров в высоту, этот тюльпан приживается легко и возвращается из года в год

Тюльпаны Kaufmanniana

Вы когда-нибудь видели тюльпаны Kaufmanniana? Если еще нет, без сомнения, вы решите посадить их в своем саду или контейнерах как только посмотрите на этих красавчиков.

Тюльпаны Kaufmanniana еще сохраняются закрытым с восходом солнца, становятся широко открытыми к середине дня, обеспечивая совсем другой цветовой эффект, чем при закрытом виде, и постепенно закрываются до вечера. Форма цветка также резко меняется; при открытии они напоминают сияющую звезду. Листья довольно привлекательное.

Один из самых ранних гибридных цветочных тюльпанов, тюльпан "Heart's Delight" натурализуется легко и устойчивый к погодным условиям. Зацветая ранней весной, звездные цветы действительно захватывают своими яркими красными лепестками, которые на кончиках переходят в нежный кремово-белый цвет. Бледно-розовые серединки и желтое сердце - настоящая эстетическое наслаждение. В сочетании с красивым пестрыми листьями они предоставляют замечательный вид саду. Сказочный сорт тюльпанов Kaumanniana вырастает лишь 20-25 см в высоту.

Титулованный тюльпан "Showwinner" - впечатляющий сорт ванильных тюльпанов, его яркие красные цветки, которые широко открываются, чтобы раскрыть золотое сердце, и держатся на коротких стеблях над красиво пестрыми листьями. Прекрасное зрелище в саду ранней весной! Укореняется легко и вернется год за годом. Вырастает лишь 20-25 см в высоту.

Один из самых популярных тюльпанов Stresa- очаровывает лепестками желтого цвета изнутри, и красным обрамлением на внешней стороне. Украсит ваш сад ранней весной! Приживается легко и вернется год за годом. Вырастает лишь 20-25 см в высоту.

Как садить тюльпаны?

Посадите луковицы тюльпанов примерно за 6 недель до первых заморозков на глубину, которая в 3 раза превышает размер луковицы. 3-см луковицу следует посадить глубиной 8-9 см. Убедитесь, что ваше место высадки имеет хорошо осушенную почву и получает достаточно весеннего солнца. Просто выкопайте ямку (подходящего размера для луковицы!) И опустите луковицу, корнями вниз. Засыпьте грунтом, полейте её и все готово. Если суслики и белки создают проблемы, вы можете обработать по периметру своего участка специальными средствами (желательно натуральными). Это отвлечет тех, кто ищет легкой пищи.

Лучший способ добиться успеха в саду тюльпанов - это окунуться, копать, сажать, а потом сесть и наслаждаться предвкушением красочного цветения, которое прибудет на крыльях весны.

Мы можем понять основные потребности луковицы тюльпанов, просмотрев их оригинальную среду обитания. Тюльпаны нуждаются в хорошем промерзании зимой, солнечном месте, зимней и весенней влаге. Им не нужна лишняя вода летом. Хороший дренаж - также залог успеха; плохой дренаж приведет к загниванию луковиц. Сохраняя энергию в собственном резервуаре (луковице), она может обеспечить способность расти и размножаться. Вот почему важно оставить зеленые листья высохнуть естественным путем после цветения тюльпана. Зеленые листья похожи на солнечные коллекторы, отправляют энергию в колбу для хранения. После того, как зелень станет коричневой, луковица будет восстановлена ​​до цветения следующей весной, и коричневые листья может быть удалено. Чтобы придать вашим луковицам дополнительный прирост, применение органического удобрения из луковиц осенью и весной может поддерживать луковицы в высшей форме.

2127 просмотров
Комментарии